Patrimonio Mundial

 

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Bodegas y Viñedos para la Producción Tradicional de Pisco

Las Bodegas y Viñedos para la Producción Tradicional de Pisco fue inscrito en la Lista Indicativa del Patrimonio Mundial de la Convención de UNESCO de 1972 como bien cultural bajo los criterios C (ii) y (iv) en el año 2019. El conjunto de bodegas y haciendas, reflejan el desarrollo y evolución del proceso de elaboración de vinos y pisco en el Perú en los últimos cuatrocientos años, constituyendo ejemplos representativos de arquitectura rural preindustrial vitivinícola que ilustran la fusión de tecnologías productivas y tradiciones constructivas regionales adaptadas a las exigencias funcionales y espaciales del proceso productivo y condicionadas por el emplazamiento, la disponibilidad de materiales de construcción, las tecnologías y tendencias estilísticas propias de cada región y las posibilidades económicas de sus propietarios, sumado a la interacción cultural entre españoles, mestizos e indígenas durante el virreinato, incluyendo los afro descendientes en Ica, generando tipologías particulares de bodegas así como conocimientos, tradiciones y costumbres asociadas al cultivo de la vid y la producción vitivinícola.